about

商工会議所について

青年部活動

鎌倉商工会議所青年部(鎌倉YEG)

鎌倉商工会議所青年部 Young Entrepreneurs Group of the Kamakura Chamber of Commerce and Industry

「YEG」とは

「Young Entrepreneurs Group (若き企業家集団)」の頭文字をとったものです。
商工会議所青年部の持つコンセプト「若さ・情熱・広い視野 (Youth, Energy, Generalist)」を持った経営者という意味も、同時に表現しています。

綱領

商工会議所青年部は地域社会の健全な発展を図る商工会議所活動の一翼を担い次代への先導者としての責任を自覚し地域の経済的発展の支えとなり新しい文化的創造をもって豊かで住みよい郷土づくりに貢献する。

指針

われわれ青年部は

• 一、地域を支える青年経済人として 先導者たる気概で研鑽に努めよう
  • 一、国際社会の一員であるべき 国際人としての教養を高めよう
  • 一、豊かな郷土を築くために 創意と工夫 勇気と情熱を傾けよう
  • 一、文化を伝承しつつ 新しい文化の創造に向かって歩を進めよう
  • 一、行動こそ時代を先駆けるべき青年の責務と信じ 力を合わせ 国の礎となろう

令和6年度会長所信

令和6年度活動スローガン
「継往開来(けいおうかいらい)」~仲間とともにふみ出す一歩~

現代の鎌倉は歴史と自然が調和する街です。観光地としての賑わいもありながら、地元の町並みや伝統文化が息づいています。
しかし、同時に私たちは様々な課題に直面しています。
オーバーツーリズム、地元産業の復興、環境問題などの地域社会の変化が進む中、それらの課題を解決する提案や活動を早急に進めていかなければなりません。
今年度の活動スローガンの「継往開来」は、過去の歴史や経験を大切にし、その上で新たな展望を切り開くことを意味します。
青年部として、鎌倉の歴史や文化、産業を改めて学び、先輩たちが築かれた組織を尊重しながら、これからの鎌倉の発展に向けて全力で活動します。

∮∮∮R6 Mission∮∮∮

• ・交流研修委員会
    交流の事業として、地域社会の現状を知るために地域との交流や他団体との情報交換を行います。
    また、研修の事業では、鎌倉のことを改めて学ぶために、鎌倉市内での研修や講師をお招きする委員会にします。
  • ・鎌倉ビジョン委員会
    令和5年度に4年ぶりにオクトーバーフェスト鎌倉を開催し、無事に成功いたしました。しかし、多くの発見と反省も学びました。
    今年度の開催場所は未定ですが、当事業が継続的に運営できる体制に進展させ、引き続きオクトーバーフェスト鎌倉を開催する委員会にします。
  • ・総務渉外委員会
    総務の事業として、各総会、理事会の運営をスムーズに行い、会議の参加人数を増やすよう努めます。
    また、渉外の事業では神奈川県内の各単会イベントに参加し、情報交換などを行います。同時に神奈川県連の事業にも積極的に参加をします。
    今年度は鎌倉が神奈川県連の主幹となり、神奈川県連会長輩出年度となります。
    鎌倉での会議も多く開催され、神奈川県内の様々な地域や人に触れる絶好の機会です。
    私自身、昨年度初めて県連に参加し多くを勉強しました。そのことをメンバーに広げ伝える委員会にします。
  • ・未来翔輝委員会
    当委員会は副会長を配置しない新しい委員会です。直近で卒業を迎えるメンバーで構成しました。
    今年度に新任された各副会長、委員長へのバックアップをしていただきます。
    また、昨今の会員数の減少に歯止めをかけていただくよう、会員拡大と拡大リストの作成、平成19年策定された鎌倉ビジョンの見直し、検討をする委員会にします。
  • ・全体実践
    今年度は多くの新理事や新役員を任命させて頂きました。新たなメンバーで出発させて頂きます。
    私も含め不慣れな点は多くの先輩たちから助言を頂き、次代の青年部を見据えたメンバーで、それぞれが自分らしく共に成長し、たくさんの経験を経て、思い出と楽しみに満ちた年度にします。

令和6年度 鎌倉商工会議所青年部
第28代会長 斉藤 正朗

入会にあたってのご案内

案内パンフレットはこちら

入会資格
原則として、鎌倉商工会議所の会員(法人、個人)事業所の経営者、又は後継者で満47歳までの方
入会方法
入会申込書に必要事項をご記入の上、事務局にご提出下さい。
お申込みを済ませた方は、理事会の承諾を得て正会員となります。
入会申込書はこちら
会費
24,000円 / 年
※ 期中に入会の場合、入会月から年度末までの月数×2,000円
必要書類
1.入会申込書 2.顔写真(パスポートサイズ)1枚

以下からご覧いただけます。